当前位置:首页>专升本>正文

二三本合并有哪些大学

简介二三本合并有哪些大学1.二三本合并的学校有那些呢还有学费是怎么变化的1、本科二、三批合并录取不过是高考录取批次的改变而已,对于考...
二三本合并有哪些大学

1.二三本合并的学校有那些呢还有学费是怎么变化的

1、本科二、三批合并录取不过是高考录取批次的改变而已,对于考生来说基本上没有什么影响。

2、录取批次和毕业证书以及就业都没有什么实质性的关系,因为高考录取批次是各个省自己确定,不同省份的学校录取批次也可能不同,而区分大学层次通常是看985、211和非211。3、本科二、三批合并对于少数以往比较偏远的二本学校来说可能有了生源,也就等于以往三本分数线的考生也可以选择上那些往年没有人填报的偏远地方的二本学校了。

对于大多数学校和考生来说没有什么变化,录取还是看分数。

2.二本三本合并对三本院校有哪些影响

对学校来说,可能生源没那么单一了。以前差不多只有二本上不了的人去选择三本。合并了就会有部分二本生源流向它。

对部分学生来说,少了一次选择的机会吧。不合并的话,有人二本可以报一下,三本可以报一下,且都是有第一志愿的,即录取的几率比平行志愿高很多。所以,有条件的人在想上本科而够不到二本或者刚过二本线的就可以选择。但是,合并了,就都是同一批次的录取了,就只有一个第一志愿。其他的虽说是和第一个一样都是平行志愿,但是录取几率可是要小得多。

3.二本和三本合并的省份有哪些

2017高考确定没有三本的省市:山东、天津、浙江、福建、湖北、河北、广东、广西、四川、江西、辽宁、贵州、重庆、江苏、山西、内蒙古、海南、西藏、上海、北京、安徽、新疆、河南。共计23个。其余省份尚未公布录取批次。

2017合并一本二本的省市:上海、山东、浙江、海南。

上海、浙江、海南、山东四个省市,一本、二本、三本都没有,他们将一本、二本、三本全部合并为本科段招生。

海南虽无一本二本三本,但是海南将本科批次分成了本科A段、本科B段,其中本科A段是原来的一本和二本,本科B段是原来的三本。海南于2020年将本科A段和本科B段合并。

4.本二本三合并具体的意思

没有“合并”,只是三本院校从“三本批次”改为“二本C类”,以后就没有所谓的“三本”了。

对录取批次的改革体现为“二本、三本高校合并录取”:即本科第二批与本科第三批合并为本科第二批;本科提前批与独立学院提前批合并为本科提前批;本科第二批预科B类与本科第三批预科合并为本科第二批预科B类,执行同一录取控制分数线,同时录取。这样的整合,有利于消除社会对第三批院校毕业生的偏见,实现高校毕业生平等竞争就业;有利于消除由批次划分引起的本科第三批院校录取分数偏低的现象,为民办高校提供平等竞争和发展的平台,体现了自治区政府对民办教育的重视和支持;有利于促进我区同批次本科院校改善办学条件,以优良的教学成果吸引学生报考。

5.已经把三本和二本合并的省份有哪些

山东、天津、浙江、福建、四川、广西,湖北则宣布将于2016年高考取消“三本”批次招生。

可能会造成以下影响:

1、部分考生和家长出现认识错误:许多家长对录取批次的概念不是很清楚。比如有些家长会认为,那些三本院校升二本了,就业差别不大了;也有家长认为,三本都升二本了,读原来的二本身份被拉低了,上一本才有出路。这个问题说来话多,简单解释一下:二本院校大多是公办省属院校,而三本院校基本是独立学院(公办民助)和民办本科,合并批次不会改变办学实质,开始几年也不会影响办学质量,就业时行业对考生还是有区分方法和标准的。

2、引起划线规则的变化:以河北省为例,以前二本划线规则是二本以上招生总数的120%,而三本划线规则14年是二本以上招生人数+三本招生人数的2.7倍(以前是3倍)。批次合并后,划线比例必须会做出相应调整。这必然会引起报考的盲目。

3、带来报考的盲目:这一点其实是两个问题,一是考生及家长选校的盲目,二是预估院校分数的盲目和混乱。而这些盲目也必然影响志愿规划机构的定位准确性。

4、造成部分院校重新排名:一些被社会广为认可的原本三院校在改革后异军突出,刷新位次,而一些边远、冷门院校更是原来的地位都难保。

5、使得考生机会减少:不得不说,对于高分考生,批次越多,机会越多。原本二批学生,完成可以二批选专业,不服从调剂,再征集看机会,三批来保底的策略。现在一个批次再定位不好专业不服从专业调剂可能直接一下死档进入征集。

建议:

(1)院校实力排好序:近三年的录取情况,就是各院校在人们心目中的定位。这些定位被绝大多数人认可,即便批次变化,短期内其排位基本不变。

(2)线下分和排位综合定位:批次合并,一定影响了线上分,但线下分仍然是可以参照的报考依据。还有排名修正更契合个人实力与院校(专业)实力匹配,不过本二批下的排名必须进行合理的修正后使用。

(3)推算“二本”线:有人提出以一本线减差值比如75分的方法推算二本线,笔者不赞同这种做法。个中原因不细说了,推算二本线可以这样操作,将原二本院校计划数*1.2加上一本划线人数得到省排名,再通过省排名就可以到二本线。

(4)个人规划更重要:在前面《全面解析:应用技术型大学》一文中对国家本科教育思路有所阐述,根据国家的发展思路和方向,结合自身规划合理选择定位院校、专业、地域仍是高考报考的重中之重,并不是公办的都好,民办的都差。适合自己,符合个人发展的才是最佳的选择。

6.二本三本合并是什么意思

没有“合并”,只是三本院校从“三本批次”改为“二本C类”,以后就没有所谓的“三本”了。

对录取批次的改革体现为“二本、三本高校合并录取”:即本科第二批与本科第三批合并为本科第二批;本科提前批与独立学院提前批合并为本科提前批;本科第二批预科B类与本科第三批预科合并为本科第二批预科B类,执行同一录取控制分数线,同时录取。

这样的整合,有利于消除社会对第三批院校毕业生的偏见,实现高校毕业生平等竞争就业;有利于消除由批次划分引起的本科第三批院校录取分数偏低的现象,为民办高校提供平等竞争和发展的平台,体现了自治区政府对民办教育的重视和支持;有利于促进我区同批次本科院校改善办学条件,以优良的教学成果吸引学生报考。

二三本合并有哪些大学 专升本

发表评论