当前位置:首页>自学考试>正文

中南由哪些大学合并

简介中南由哪些大学合并1.为什么中南大学是985211中南大学是由中南工业大学、湖南医科大学与长沙铁道学院三校于2000年04月29...
中南由哪些大学合并

1.为什么中南大学是985211

中南大学是由中南工业大学、湖南医科大学与长沙铁道学院三校于2000年04月29日,合并组建而成,是湖南省唯一一所中央直管高校。

中南工业大学在合并前就已经是教育部直属的211工程全国重点大学。

湖南医科大学合并前为卫生部直属院校,已经通过了211工程预审。

长沙铁道学院合并前为铁道部主管院校。

这三所院校在合并前就已经各自有着很强的实力了,属于强强合并,当时国家进行全国范围内的院校结构调整,由学习苏联式的专业性院校发展模式转为学习欧美的综合性大学模式。985工程正是在这一时期开始审核实施,于是很多省市都开始推动本省内实力较强的大学进行合并调整,以尽力去争取985工程的名额。合并后的中南大学在综合实力上已经稳居湖南省内第一(国防科学技术大学属于特殊类型院校,与湖南省内其他大学没有直接的985名额竞争关系),又得到湖南省的大力支持,于是凭借实力和湖南省的支持顺利进入了985工程。(网络间有传闻本来湖南医科大学是要与湖南大学合并的,但因为种种原因未能成功,最终成就了今天的中南大学)。

2.南昌大学由哪些学院合并

南昌大学与江西医学院

1921年,江西公立医学专门学校成立,为南昌大学医学院前身,何焕奎任首任校长。1940年国立中正大学成立,1949年5月南昌解放,国立中正大学改名为国立南昌大学,并入江西工专、农专、水专、体育师范专科,由中南区教育部直接领导,经费也由中南教育部直拨。

原国立中正大学校门,现校门设计来源于此

原国立中正大学校门,现校门设计来源于此

1952年,教育部根据以“培养工业建设和师资为重点,发展专门学院,整顿和加强综合性大学”的方针,开始大规模的院系调整。在江西,1952年南昌大学农学院首先分出,独立设置江西农学院,并入南昌农专、江西兽专,院址迁南昌县莲塘。同年,南昌大学工学院采冶工程科、农业工程科、水利工程系科分别并入中南矿冶学院(现中南大学)、华中农学院(现华中农业大学)和武汉水利电力学院(现武汉大学)。

1952年底,中南教育部在武汉召开全区高等院校院系调整会议,南昌大学由党组书记、秘书长魏东明带队,工学院副院长王修寀、总务长戴鸣钟、副教务长谷霁光以及会计科科长欧阳侃随同前往。这次会议由中南教育部副部长徐懋庸主持,中南局宣传部部长赵毅敏作政治报告,主要讲过渡时期总路线。然后讨论院系调整方案,提出取消湖南、广西、南昌三大学校校名,在湖南、广西、江西三省独立设置师范院校。

这次会议后,南昌大学即进入紧张的院系调整阶段,成立了中南区高等院校院

正大时期首任校长、著名生物学家胡先骕先生

正大时期首任校长、著名生物学家胡先骕先生

系调整委员会南昌分会,吕良、刘乾才、魏东明等14人为委员。按照调整方案,南昌大学工学院机械工程系科、电机工程系并入新成立的华中工学院(现华中科技大学);土木工程系科并入新成立的中南土木建筑学院(现湖南大学);化学工程系科并入华南工学院(现华南理工大学);理学院物理系、化学系,文法学院文史系、俄文系科并入武汉大学;数学系、生物系并入中山大学;经济系并入新成立的中南财经学院(现中南财经政法大学);教育系和师范部教育科、生物科并入湖南师范学院(现湖南师范大学);史地科地理组并入华南师范学院(现华南师范大学)。同时,以体育专修科和师范部体育科为基础成立中南体育学院,院址暂设南昌大学原址。1955年迁武汉。院系调整期间,邵式平省长请示中央同意,一是将原拟成立江西师专改为江西师范学院,二是保留生物科。

1958年,江西工学院和江西大学成立,1962年江西师院生物系并

一张珍贵的中正大学“毕业证明书”

一张珍贵的中正大学“毕业证明书”

入江西大学,

1965年,江西大学和江西工学院均初具规模,江西大学设7个系、12个专业和瑞金分校;江西工学院设4个系、9个专业,

1985年江西工学院更名为江西工业大学,江西大学和江西共青垦殖场联合创办了江西大学共青学院。

1993年江西大学与江西工业大学合并组建成新的南昌大学,同年成为江西省第一个博士授予单位。

1997年,南昌大学正式列入国家“211”工程重点建设大学。

2002年12月29日,南昌大学前湖校区奠基。

2004年,江西省人民政府、教育部签署协议,南昌大学实行省部共建。

2005年,南昌大学与江西医学院正式合并组建新南昌大学。

2008年10月6日,南昌大学太阳能光伏学院成立,是中国第一所在大学设立的光伏学院。

3.中南大学是什么大学

中南大学是教育部直属全国重点大学、国家“211工程”首批重点建设高校、国家“985工程”部省重点共建高水平大学和国家“2011计划”首批牵头高校。

现任校党委书记高文兵、校长张尧学。中南大学由原湖南医科大学、长沙铁道学院与中南工业大学于2000年4月合并组建而成。

原中南工业大学的前身为创建于1952年的中南矿冶学院,原长沙铁道学院的前身为创建于1953年的中南土木建筑学院,两校的主体学科最早溯源于1903年创办的湖南高等实业学堂的矿科和路科。原湖南医科大学的前身为1914年创建的湘雅医学专门学校,是我国创办最早的西医高等学校之一。

中南大学坐落在中国历史文化名城──湖南省长沙市,占地面积5886亩,建筑面积276万平方米,跨湘江两岸,依巍巍岳麓,临滔滔湘水,环境幽雅,景色宜人,是求知治学的理想园地。

中南由哪些大学合并 自学考试

发表评论